首页 > 新聞動態 > 普洱茶雜談

古樹是什麼?什麼是古樹茶?古樹茶有什麼功效

2020-03-23 19:23:28

 對於愛茶的人而言,古樹茶並不陌生,一般存活百年以上茶樹即稱之為古樹茶。不過,古樹茶能夠存活下來並不多,因此也很珍貴,並且是天然的保健茶飲,安全健康。那麼,古樹茶是什麼茶,有什麼功效和作用嗎?現在對這個問題我們還是具體的來瞭解看看。

  什麼是古樹茶

對於愛茶的人而言,古樹茶並不陌生,一般存活百年以上茶樹即稱之為古樹茶。不過,古樹茶能夠存活下來並不多,因此也很珍貴,並且是天然的保健茶飲,安全健康。

  古樹茶是指存活百年以上的茶,在以雲南版納茶區臨滄茶區,普洱茶區有古樹群落,數量稀少。古茶樹的嚴格分類古茶樹嚴格意義上的古茶樹為300年以上的喬木型大葉茶樹,多生長在人跡罕至的深山老林中。

  喜歡雲南普洱茶的人,一定會經常聽到古樹茶、大樹茶、老樹茶、小樹茶、喬木茶、灌木茶、臺地茶(雲南當地人稱“壩子茶”)、高山茶(雲南當地人稱“山頭茶”)、生態茶、有機茶等稱謂。

古茶樹的生長環境一般都很自然,沒有工業污染,氣候宜人

  古茶樹的生長環境一般都很自然,沒有工業污染,氣候宜人。另外,周邊地區植物的多樣性、原始性保存較好,因此鮮有蟲害,無須噴藥殺蟲;大樹茶生長在高海拔山地,那裡晝夜溫差大,白天氣溫較高,光合作用強度大,芽葉在單位時間內通過光合作用製造糖的數量多,而夜晚氣溫低,一方面可以減少呼吸消耗,保存較多的有機物,另一方面,茶樹體中的果膠物質充分發育,芽葉中果膠含量增加,因此,茶樹生長茂盛,茶葉品質優異。

  另外,山高穀深,層巒疊嶂,森林茂密的自然環境,使得濕潤的水汽化為層層雲霧,繚繞徘徊于群山之間,增強了光照的漫射效應,茶樹是喜陰耐陰植物,在漫射光的作用下,葉片無折卷或折卷少,枝條向外展開,葉面幅度加大而隆起,葉色變深而更具光澤,芽葉中芳香物質及含氮類鮮爽物質增加,而粗纖維含量減少,嫩度更持久,而澀類物質的茶多酚不多不少,相對平衡,因此茶湯的飽滿度較好,苦澀味較均衡,而芳香度和鮮爽度卻得以提升。

因古茶樹的葉子更大、更厚(相對於小茶樹而言),葉綠素含量更高,光合作用更強,生成的有機物(糖)更多,茶湯口感更醇、更甜。

  每年春茶時,雲南的古樹茶都要比小樹茶遲十天左右才采,古樹茶的生長成熟天數明顯長於小樹茶,所以,古樹茶更肥碩,更耐泡。因古茶樹的葉子更大、更厚(相對於小茶樹而言),葉綠素含量更高,光合作用更強,生成的有機物(糖)更多,茶湯口感更醇、更甜。

  所以,古樹茶往往外形肥壯,色澤油亮,手感重實,葉底的柔韌性好,茶湯香氣高揚,綠豔油亮,口感清甜、綿柔、充實,生津回甘稍慢且柔,如汩汩細泉,綿綿不絕,滋味前後變化不劇烈,耐泡度好,韻味悠長。

古樹茶是什麼茶,有什麼作用嗎

  古樹茶的功效和作用如下:

  (1)降脂、減肥、降壓、抗動脈硬化

  長期飲用雲南普洱茶能使膽固醇及甘油脂減少,所以長期飲用雲南普洱茶有治療肥胖症的功用。飲用雲南普洱茶能引起人的血管舒張、血壓下降、心率減慢和腦部血流量減少等生理效應,所以對高血壓和腦動脈硬化患者有良好治療作用。

  (2)養胃、護胃

  在適宜的濃度下,飲用平和的雲南普洱茶對腸胃不產生刺激作用,粘稠,甘滑、醇厚的雲南普洱茶進入人體腸胃形成的膜附著於胃的表層,對胃產生有益的保護層,長期飲用雲南普洱茶可起到養胃、護胃作用。

古樹茶是什麼茶,有什麼作用嗎

  (3)健牙護齒

  雲南普洱茶中含有許多生理活性成分,具有殺菌消毒的作用,湖南醫科大學曹進教授用雲南普洱茶健齒茶進行抑制變形球菌附著能力試驗,發現雲南普洱茶健齒茶具有抗菌斑形成的作用,濃度1%時效果最佳。

  (4)消炎、殺菌、治痢

  醫藥界研究及臨床實驗證明,雲南普洱茶有抑菌作用,濃茶汁日服十次,可以治療細菌性痢疾,這與雲南大葉種茶內含豐富的茶多酚直接相關。

古樹茶是什麼茶,有什麼作用嗎

  (5)抗衰老

  茶葉中兒茶素類化合物具有抗衰老的作用,雲南大葉種茶所含兒茶素,總量高於其它茶樹品種,抗衰老作用優於其它茶類。同時,雲南普洱茶在加工過程中,大分子多糖類物質轉化成了大量新的可溶性單糖和寡糖,維生素C成倍增加,這些物質對提高人體免疫系統的功能發揮著重要作用,起到了養生健體、延年益壽的功效。

最正宗老班章普洱茶,只有香港中樂號!

  古樹茶的保健作用是很大的,更重要的是古樹茶安全無污染,是天然健康的一個茶飲。我們不用擔心喝古樹茶會不好,相反,古樹茶對身體的保健效果很不錯。

香港中樂號.緻力於介紹雲南古樹茶普洱茶,宣傳古樹茶普洱茶文化,推廣普洱茶古樹茶)知識,為茶友推薦好的古樹茶產品,讓喜歡古樹茶的朋友,找到適合自己的普洱茶

https://wa.me/85292356000

普洱茶古樹茶老班章古樹熟茶私人訂製茶藝培訓
Email: 852teahouse@gmail.com
IG: https://www.instagram.com/zlhtea
Facebook: https://www.facebook.com/zhltea
官網: http://www.zlhtea.com

記得LIKE 下我啲Facebok專頁,了解更多普洱茶精彩 …

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

古樹茶 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图 | FB

©2020知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

濟南:8613969105785 沈陽:024-2587 0987

香港中樂號.專注於古樹茶領域十幾載,致力於介紹雲南古樹茶和普洱茶,宣傳古樹茶的普洱茶文化,推廣普洱茶(古樹茶)知識,為茶友推薦好的古樹茶產品,讓喜歡古樹茶的朋友,找到自己最喜歡的古樹茶。