首页 > 新聞動態 > 普洱茶知識

影響普洱茶越陳越香的主要因素是哪些?

2019-01-22 12:12:55

 影響普洱茶越陳越香的主要因素是哪些?

 

  越陳越香普洱茶的精神,但茶界至今,沒有形成一套——例如法國葡萄酒一樣的倉儲體系。而普洱茶較為成功的陳化,一定是建立在優質原料的基礎上,沒有高濃度的水浸出物、茶多酚、以及氨基酸的雲南大葉種曬青毛茶,是經不起未來歲月後發酵化學變化的檢驗的。

 

  隨著時間的延長,入倉技術的影響因素——微生物、水分、溫度、氧氣等,開始共同發揮其作用。隨著歲月的流逝,茶湯中浸出物的含量會增加,可溶性糖、果膠及其水解物大量產生,從而提高了茶湯的滋味與厚度。而這也正是普洱茶越老越好、越陳越香的主要原因。

 

  而對普洱熟茶來說,是需要利用溫度和濕度來出的茶品。經過後發酵過程的熟茶,具有湯色紅濃,陳香明顯,滋味濃純,葉底紅褐的品質特徵。而普洱熟茶生產出來後,只需一個後熟過程,幾年之內其口感就能上升到最佳風味,此時如再繼續貯藏,品質就會逐漸下降,茶葉中所含的有益成分,也會逐漸被分解、氧化,進而失去了普洱茶特殊的風味和功效。

 

  故在普洱茶貯存過程中,應視茶葉的具體情況,而選擇適當的方法及時間長短,而不應單純地認為茶葉品質是由貯存時間長短來決定的。

 

 

關注「中樂號」官方微信(WeChat):ZLHTEA123 ,就能天天收到專業茶葉知識,我們微信里见吧!!創始人「陳皮」微信(WeChat):ZLHTEA,為你打開普洱茶之門,減少走一些彎路。

免責聲明:本站刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多資訊,也不構成任何建議,對本文有任何異議,請聯絡我們!

相關閱讀

産品展示

首页 | 關於 | 聯絡 | 留言 | 招商 | 地图

©2016知樂茶業(香港)有限公司版權所有

香港九龍深水埗福華街123號美華大廈1樓A(地鐵B2出口即到)查詢:852-2374 6188

深圳:0755-8223 5600 廈門:0592-6311 996

武漢:027-8332 3667 沈陽:024-2587 0987